삶은계란 유통기한 알아볼까요.
삶은계란 유통기한 알아볼까요.
삶은 계란은 남녀노소 대부분 좋아 하실 텐데요. 어린이들 간식으로, 다이어트 식품으로, 다른 음식과 같이 먹기 너무 좋은 음식중 하나죠.ㅎㅎ
또 해먹을 수 있는 가짓수도 많아 요리하시는 분들도 많이 선호 하실거에요! 하지만 삶은 계란이 남았을 때 얼마나 보관을 해야 하는지 잘 모르시는 분들이 많을텐데요.
그래서 오늘은 제가 삶은 계란 유통기한에 대해 알려드릴거에요 ㅎㅎ 사실 저도 이번에 알아보면서 정확하게 알게 되었는데요.
생계란의 경우 냉장보관시 3주, 삶은 계란은 냉장 보관시 3~5일, 구운 계란은 서늘한 곳에서 60일이라고 하는데요. 삶은 계란이 남아서 며칠 더 보관하셔야 할 경우에는 냉장보관을 하시는게 좋다고 해요.
또 계란은 숨구멍이 위쪽으로 향하도록 세워 보관하셔야 신선도가 올라간다고 하고, 씻어 보관하시는 분들 많이 계실텐데요.
씻어서 보관하실 경우 세균침투의 위험이 더 높아진다고 하더라구요. 보관하시고 드시기 전에 씻어 드시는게 더 좋다고 해요!
그리고 많은분들이 껍질을 깐 채로 밀폐용기에 보관하시는 방법을 쓰시더라구요. 하지만! 이 방법은 좋지 않은 방법이라고 합니다.ㅜ
삶은계란을 조금 더 오래보관하기 위해서는 껍질 채로 두고 보관하시는게 제일 좋은 방법이라고 해요!
또 냉장보관이 아닌 실온의 경우 여름에는 하루가 지나면 상할 수 있다고 합니다. 그리고 여름의 경우 모든 음식이 상할 수 있으니 주의하시는게 좋아요~~!
오늘 삶은 계란의 유통기한을 같이 알아보면서 새로 알게된 사실도 많고 잘못된 정보였던 사실도 있는데요 ㅎㅎ 그래도 바로바로 먹는게 제일 좋은방법인 것 같아요!
자주 먹게 되는 음식 중 하나인 만큼 꼭 보관하실 일이 생기셨다면 상할 수 있으니 유통기한 체크하시고, 올바른 보관방법으로 보관하신 후 드시길 바랍니다.^^